青岛六处新建过街设施相继开工

青岛六处新建过街设施相继开工

NEWs.kEMAOwANG。ORG。CN

今年市办实事计划建设十处立体人行过街设施,四处续建项目稳步推进

青岛日报社/观海新闻讯 在沧口路和胶宁高架桥之间,流线型的浮岛公园天桥犹如一条白色飘带呈现人们眼前。目前,项目施工已进入冲刺阶段,正在开展最后的桥面铺装和装饰施工,预计将于5月底正式向市民开放通行。

人行过街设施建设工作是青岛市城市更新和城市建设三年攻坚行动以及市办实事的重要内容之一。今年我市持续聚焦市民关注的学校、医院、景区、园区、商圈等区域“行人过路难”问题,计划推进建设立体人行过街设施十处,减少道路节点交通拥堵、提高通行效率,市民过街将更加安全、顺畅。

记者从市住房城乡建设局获悉,截至目前,今年我市市北区浮岛公园天桥、妇幼医院天桥、崂山区浮山小学地道、海洋大学古镇口校区地道、崂山区海尔路劲松八路天桥等六处新建过街设施相继开工,西海岸新区山科大地道、即墨一中地道等四处续建项目稳步推进。其中,妇幼医院天桥、辽阳西路劲松八路过街地道已具备通行条件;浮岛公园天桥将于5月底投入使用;极地海洋世界人行过街地道完成招标,准备进场施工。

劲松八路过街地道呈“U”型布置,南北下穿辽阳路,目前,该地道已经投入使用,方便了周边居民的出行,实现了“车在桥上高速跑,人在地道自由走”的场景,有效提升了居民的幸福指数。据悉,配套的垂直电梯正在紧锣密鼓地施工中。

崂山区海尔路劲松八路天桥。

一座座崭新的天桥、一个个畅通无阻的人行通道为市民出行构建起“立体”交通网络,让城市“脉络”更畅通,也为城市空间增添了美感。在立体人行过街设施项目方案设计过程中,我市还坚持自然和谐,力求与周边建筑、道路空间风格相融,展现适用、便利、美观的设计理念。

每当夜幕降临,灯光亮起,今年年初正式投用的西海岸新区江山路静江路人行天桥便会变身“网红打卡地”。项目创造性地将LED光电玻璃、全息互动投影、音效反馈等相互融合,运用科技和艺术化手段使其成为“声光电”一体的高科技景观天桥。护栏两侧的LED光电玻璃白天与普通玻璃无异,夜间却可播放文字、影像,提升亮化效果,让市民在欣赏多彩亮化景观的同时,能够在桥面步道互动参与“漫步海滩”“沉浸花海”“绿茵赛场”等投影娱乐项目。

NEWs.kEMAOwANG。ORG。CN

西海岸新区江山路静江路人行天桥。

下一步,市市政公用工程建设发展中心将持续落实“深化作风能力优化营商环境”专项行动要求,确保今年实施的项目全部建成后,实现重要节点人车分流、保障行人安全过街,进一步优化我市慢行交通条件、完善绿色出行体系,逐一化解群众出行的堵点、难点,不断增强群众出行的获得感、幸福感、安全感。(青岛日报/观海新闻记者 王冰洁 文/图)

猜你喜欢