2023年天猫618活动常见问题解答

2023年天猫618理想生活狂欢季(简称“天猫618”)是天猫年度特殊大型营销活动之一。本期活动整体节奏分为三波,第一波为“天猫6.1开门红”,第二波为“天猫品类日狂欢”,第三波为“天猫618狂欢日”。本次我们就对天猫618招商规则进行解析!

先附上618超级红包,最高领23888元红包!

5月29日12点整,超红首法!

电脑端:https://s.click.taobao.com/AIYkkGu

手机端:https://s.click.taobao.com/Ms7lkGu

淘口令:88¥ CZ3457 lZoCdL60fam¥ https://m.tb.cn/h.Ux2siHO 618超级红包主会场

预热期价格管控相关:

newS.KemaowANG。ORG。CN

1、收到假预热/活动商品先涨后降提醒通知,最晚的调整时间是多久,错过了还能在调整吗?

最晚调整时间为活动开启前2小时,您可根据系统进行修改对应的价格,并在活动开始2小时之前重新提交发布,以免影响活动商品资源的获取,如无法进入会场等,建议商家及时整改。

2、为什么我已经整改好但商品又被置提醒违规?

系统会实时校验,若修改后校验仍存在不符合要求的,仍会提示商家需要整改,具体可以关注招商后台对应信息并及时调整。

3、有异常,会提前通知吗,有几次整改机会?

会有提前通知,请及时关注招商后台信息,同时最晚调整时间为活动开启前2小时,您可根据系统进行修改对应的价格/优惠,并在活动开始2小时之前重新提交发布,以免影响活动商品资源的获取,如无法进入会场等,所以商家要及时根据产品提示进行修改哦。

4、如果本次大促双报聚划算,但商品违规,可能出现什么问题?

如果商品存在上述的价格违规风险,系统也会在相同的位置进行提醒,如商家朋友未及时在现货活动开始前调整号价格重新上架,将同样无法参与聚划算和现货活动,且无法再次报名,请商家朋友务必谨慎对待;

5、我把违规的sku直接删除了,为什么还在违规商品列表里展示?

违规商品列表也会同步展示违规商品数据,如您在收到违规信息之后,将违规sku删除,您可以直接在异常商品列表里找到对应商品点击重新发布,由于该商品下没有违规sku,系统会直接校验通过,重新发布成功

6、我还没做调整,提示存在风险的商品列表找不到之前看到的问题商品了

可能是因为风险商品已经被置为异常,异常商品不会再展示在风险列表中,您可以在营销活动中心-待办事项-异常商品列表中查找,并查看被置为异常的原因。

7、618的价格管控包含哪些场景?

正常流通的商品在短期内不会出现成本的大幅上升或骤然下降,为倡导诚信经营、避免先涨价后降价导致消费者对商家的促销行为产生质疑,平台将按以下标准对活动商品及活动商家店铺内生效跨店满减的非活动商品进行价格监测和管控处置:

newS.KemaowANG。ORG。CN

①618第一波预热期标价或普惠券后价违规:活动商品和支持跨店满减的非活动商品在(5月29日- 5月31日)期间的销售标价(或普惠券后价)>(5月1日- 5月28日 )期间最低标价(或普惠券后价)的110%

②618第三波预热期标价(或普惠券后价)违规:活动商品和支持跨店满减的非活动商品在(6月14日- 6月15日)期间的销售标价(或普惠券后价)>(5月16日- 6月13日 )期间最低标价(或普惠券后价)的110%

建议:下调预热期标价至符合:预热期标价(图中的“149元”价格)<=校验期最低标价(“135元”)的110%,注意调整后预热期标价不能低于活动价。(普惠券后价调整同理)

预售订单主动通知价保相关:

1、什么是降价一键退差?(to消费者/商家)

亲,618官方预售商品全部都加入了【全程价保】服务,若支付尾款前商品降价,尾款支付将同步下降;若支付尾款后商品降价,可通过手机淘宝-官方客服/专属客服-价保中心,一键申请价保退差。

温馨提醒:若平台发现预售订单降价后,会通过手机淘宝进行通知买家,买家可及时点击申请价保退差。

2、为什么买家收到商品降价通知,我没有通知(商家?)/可以不通知消费者商品降价了吗?(to商家)

亲,618预售订单降价,平台会主动通知消费者降价可申请退差,无法取消哦。

温馨提醒:若商品价格设置错误,您可对商品价格及时调整哦。

newS.KemaowANG。ORG。CN

价格激励相关:

newS.KemaowANG。ORG。CN

1、为什么我看不到大促比价/日销热卖?

答:大促好货/日销热卖两个赛道的商品都有一定的入围规则,只有相应的商品满足准入规则后,商家才能看到对应的赛道页面和相关说明。

2、大促价格力我更改价格后多久会更新?

答:实时更新,由于计算延时,请您修改价格后至少1分钟后再*新页面查看价格力变化。

3、大促价格力如何提升?

本次活动直通大促价格力有两条赛道:【日销热卖】和【大促好货】,商品只需要完成一条赛道的要求即可升级为高大促价格力。

【日销热卖】:首先商品需要满足一定的销量门槛,您可在【是否日销热卖】列查看当前该商品在规定时间段内的累积销量,以及平台要求的销量目标,实时关注销量完成情况(销量更新时间为T+1),当商品完成销量目标后,只需要该商品的【活动普惠券后价】低于【建议操作】列给定的建议价,即可达成高价格竞争力

【大促比价】:商品会实时根据站内外同款商品的比价情况决定该商品是否满足高价格力要求,因此商品的价格力可能根据站内外的同款价格状况实时发生变化,您可以优先按照【建议操作】内的建议价格设定商品价格,并实时关注商品的价格力变化,及时的调整价格保持高价格力。

4、大促价格力不达成高会被流量降权吗?

当您的商品达到高价格力后会有相应的搜索推荐优先展示权以及有机会获得其他相应的权益,如果商品未达到高大促价格力也不会被降权。

5、日卖热卖中周期内销量是怎么计算的?周期多长?怎么查?

本次618活动销量统计周期为商品在4月25日至5月25日的销量,您可以在商家报名页面 【日销热卖商品】页面查看商品的周期内累积销量,您也可以通过千牛首页【数据】-【生意参谋】-【品类】,右上方点击【自定义】设置销量统计时间周期,点选【支付件数】指标,即可查看各个商品周期内的销量数据啦。

6、日销热卖和大促比价2个赛道一定是需要报名618大促现货活动(或618聚划算直降活动)?

只有商品报名了大促现货或者聚划算直降活动,平台会根据商品设定的活动价格和相应的优惠来进行价格力判定,因此只有报名了活动的商品才能参与大促价格力的角逐。

7、大促比价和日销热卖赛道,提报618大促活动是否占用可报商品数?

两个赛道的商品正常占用可报商品数。但是如果一个商品本身因为平台的【推荐商品】等政策不占用可占商品数时,将不占用可报商品数

8、天猫618预售商品无大促价格力要求吗?

大促价格力暂时只针对现货开启,预售不支持

9、大促价格力现在看是高,后续还会变化吗,相关权益会受到影响吗?

当商品通过【日销热卖】赛道达成高价格力后,后续高价格力将不会发生变化

newS.KemaowANG。ORG。CN

当商品通过【大促比价】赛道达成高价格力后,后续将根据站内外价格的比价情况,大促价格力可能随时发生变化

注意:若商品同时入围了两个赛道,只需要达成一个赛道的要求即可达成高大促价格力。

猜你喜欢