聚焦技术创新,这场研讨会揭示了电动化动力发展的未来

青岛新闻网7月14日讯(记者 吴阳)7月13日上午,由中国汽车工程学会和青岛市工业和信息化局主办第十五届汽车动力系统技术年会在青岛东方影都会议中心盛大开幕。

TMC2023主题围绕混动系统创新、电驱动系统技术、电驱动冷却与润滑、功率半导体技术、政策法规等内容。共邀请113名行业领袖、企业高层及专家演讲,现场吸引了106家企业的新产品新技术展示,来自国内外的500多家机构近2000位专业代表参加。

当前,中国引领的全球新能源汽车产业发展驶入快车道,新产品新技术加快研发运用,技术创新带动产业快速持续升级。作为支撑新能源汽车蓬勃发展的核心部分,动力系统的技术积累和创新是未来汽车零部件发展的重中之重。

在本次TMC大会上,与会专家将围绕电驱动和混合动力创新技术与发展战略深入研讨,并在往届商用车动力系统低碳节能技术论坛和车规级功率半导体两个论坛的基础上,增设驱动电机专题,研讨最新的产品、材料和工艺技术及发展趋势。

其中,中国工程院院士、中国中车首席科学家丁荣军,清华大学汽车产业与技术战略研究院院长、教授赵福全,比亚迪汽车工程研究院副院长凌和平等嘉宾围绕“新能源汽车用的功率半导体器件发展”“产业变革背景下电动系统发展趋势预判”“电动化动力系统技术及比亚迪发展战略”等话题进行了主旨演讲。

丁荣军表示,未来,功率半导体器件,包括电驱动系统将向着更加小型化,更加紧凑,更加节能、绿色和环保的方向发展;汽车工业的发展方向也在向着超结温、智能化、高压化、高效能迈进;新能源车将向着高性能、充电快、长续航方向发展。

NEws.kEMAOwANG.ORG.cn

赵福全在发言中指出,电池是未来发展的重中之重。第一是电池的原材料创新,这是电池发展的根本。第二个是电池的制造创新,这是电池发展不可或缺的条件。第三是结构创新,也就是所谓的电池单体和模组,电池包、车身、底盘之间的关系。其中,材料创新是电池发展的重中之重,这一点,不懂电池的人很难把结构创新做到位,尤其是未来运用GPT模型之后。

NEws.kEMAOwANG.ORG.cn

大会吸引了包括一汽集团、比亚迪、小鹏汽车、深蓝汽车、嘉实多、吉利、东风、丰田、广汽等众多企业和行业机构,对新时期的动力系统技术路线和全新混合动力系统平台技术进行了介绍和展望。

凌和平围绕新能源汽车的发展概况、电动化平台、电驱动系统技术创新、个人总结体会四个方面,对电动化下电力系统的技术、比亚迪整体战略实践进行现场分享。中国新能源汽车发展态势非常好,去年有600多万辆的销售规模,已经连续8年全球新能源汽车第一。比亚迪经历了从e1.0到2.0到3.0平台的发展,同时有电池和车身一体化设计、电驱、电控等,围绕动力系统普遍关注的扁线电机和油冷系统、氮化镓、功率模块等,持续推出技术战略。

NEws.kEMAOwANG.ORG.cn

除了车企,许多参展企业也推出更加集成化和智能化的解决方案,以提升驱动系统的效率。这些解决方案不仅致力于减小零件尺寸,使其更加紧凑,还通过软件层面的优化来提高整个驱动系统的效率。以嘉实多举例,低粘度电动车变速箱油技术具备提升电驱变速箱传动效率和电机冷却效率的巨大潜力,但油品粘度的下降会带来油膜变薄、摩擦磨损增大的负面影响。因此,仅靠降低粘度的方式会遇到效率提升的瓶颈,而且粘度下降对齿轴等硬件保护的性能提出更大的挑战。嘉实多基于全面的本地和全球技术资源,可以针对不同电驱变速箱硬件设计的特点和需求,独特设计低粘度油液配方充分发掘其对效率提升的最大潜力,同时提供平衡出色的硬件保护性能,帮助电动车高效平稳运行。

NEws.kEMAOwANG.ORG.cn

在这场行业的高端技术盛会上,行业领袖、企业高层及专家对专业领域技术创新的探讨,让众人更加了解混合动力技术以及前沿电驱技术的发展情况和方向,有助于行业各方共同努力推动电动化动力技术的进一步发展和应用。

猜你喜欢