“圆梦”、庆生,真情“儿女”助老爱老故事很暖心

青岛新闻网2月26日讯(记者 张晓楠 通讯员 于海蓝)近日,真情巴士公交志愿者们为对接帮扶的老人“圆梦”、庆生,以实际行动给老年人的晚年生活带来慰藉,生动演绎着新时代尊老、敬老、爱老、助老的城市文明风尚。

公交“女儿”帮七旬空巢老人圆了“团聚梦”

近日,真情巴士18路驾驶员陈云姣和朱瑞霞带着帮扶了五年的张大姨来到了青岛市市南区,和她一百岁的姑姑面对面相见,圆了两位老人的“团聚梦”。

18路驾驶员与张大姨的缘分始于2019年。张大姨因身体原因,乘坐公交车时行动不便,18路的驾驶员们遇到张大姨都会主动起身搀扶。时间长了,张大姨与18路的驾驶员们渐渐熟了起来。得知张大姨的独生子意外离世,老伴也去世多年,现在是独自一人生活,很是孤单。18路驾驶员们便定期去陪伴老人。

NeWs。KeMaoWaNg。ORg.Cn

有了这群“公交女儿”的陪伴,张大姨的生活增添了许多温暖。在一次聊天中,陈云姣了解到张大姨内心深处的牵挂,便是期盼能与姑姑相聚。张大姨从小得到姑姑的诸多照顾,内心十分感激,腿脚方便时经常自己前去看望。后因行动不方便,只能经常打电话联系,已经有八九年没有面对面交流了。2022年,陈云姣与同事们带着张大姨去看望过姑姑,但是由于老人家住六楼又没有电梯,加上身体原因,张大姨便没有上楼,两人只能隔窗招手相望。回家后张大姨虽然开心,但是也有遗憾。

今年春节假期后,陈云姣和张大姨约定好去看望姑姑。当天,陈云姣和朱瑞霞一起专门要了公休,8点就来到张大姨家接她下楼,一同开车前往青岛。为了不留遗憾,张大姨走一层楼便停下来歇一会,就这样一点点地爬上了6楼,终于敲响了姑姑的家门。两位老人一见面,都激动地握着对方的手不舍得松开,流下了开心的泪水。张淑亭的姑姑说道:“看到有这么多‘孩子’在你身边照顾你,我也放心了。”

温暖的相聚过后,陈云姣和朱瑞霞又细心地护送张大姨回家,在回来的路上张大姨高兴地对二人说:“真是幸亏有你们,我才能和姑姑团聚啊。”

NeWs。KeMaoWaNg。ORg.Cn

真情“儿女”暖心照顾,残疾老人第一次正式过生日

近日,家住西海岸新区红石崖街道龙泉王家村的王云元老人家中传来一阵阵欢声笑语,真情巴士守初心担使命志愿团队的志愿者高华、邢彩丽、薛太林、李军成、臧森正在给长期结对帮扶的70岁王大爷过一个特殊的生日。据了解,这是王大爷自从患病40多年来,第一次正式过生日。

2023年2月,高华从同事的口中得知王大爷一家的情况:王大爷患有精神疾病且丧失劳动能力,王大娘双腿膝盖处患有骨疣,因疼痛难忍无法正常行走,他们年过四十的儿子因需要长年照顾两人而无法外出务工,也未娶妻生子。一家人的经济来源主要是靠政府补贴和种地。由于王大爷需要长期服用药物,定期买药成了王大爷一家最头疼的问题。高华得知这一情况后,便每隔一个月就去看望王大爷,并来回驱车150公里到指定的药店帮他买药。一来一回至少需要3个小时,但高华风雨无阻地坚持着。

生日当天,高华早早就计划好,与同事们买来了各种物品和蛋糕。看到志愿者熟悉的身影,王大爷开心得像个小孩一样。随后志愿者为他唱起生日歌,送上祝福,大家一起吹蜡烛、切蛋糕,用歌声唱着祝寿之意,许下美好心愿,现场洋溢着欢乐祥和的气氛。

NeWs。KeMaoWaNg。ORg.Cn

连续24年,志愿者为空巢老人操办庆生宴

在黄岛街道柳沟社区的空巢老人张吉美家中,传来了一阵阵祝福的歌声,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”2月22日上午,真情巴士珠山红爱心服务志愿团队的驾驶员于义睦、卢振华、郑黎会和薛崇雨,特地调班来到“张干妈”家中,提前陪伴其欢度元宵节、庆祝79周岁生日。

当天上午9:00,四人驾车来到张大娘家中。“干妈,提前祝您元宵节快乐!”“也提前祝您生日快乐!”一见到张大娘,四人便纷纷送上祝福,欢乐的气氛瞬间充盈了整个屋子。早在1999年,张大娘便与真情巴士结缘。当时,于义睦在执行营运任务时认识了张大娘。得知张大娘老伴去世,儿女不在身边,是一位空巢老人,平日生活十分孤独。热情服务的于义睦便将照顾从车辆内延伸至车厢外,带着同事定期到张大娘家中探望,陪伴老人。而大娘空闲时间也会换乘2个小时的公交车到机关东部办公中心车站,等待于义睦驾驶的K1路公交车,只为给他送上自己亲手做的炸鱼、饺子、咸鸭蛋等食品,风雨无阻。25年的点点滴滴,张大娘与这帮“真情儿女”早已亲如一家。

今年已经是他们陪伴张大娘度过的第24个生日。看着围绕在自己身旁的驾驶员,张大娘不禁流下了感动的泪水,“谢谢,谢谢孩子们每年都记得我的生日。干妈最大的心愿就是你们平平安安、顺顺利利,希望咱们2024年都越来越好!”张大娘说道。

据了解,助老爱老是真情巴士“聚真情”志愿服务联盟主要的公益项目之一,他们常态化帮助110余位老人,对接8家敬老院、70余个乡村和社区,长期开展义务理、爱心卡充值等公益活动。真情巴士职工以实际行动践行着敬老爱老的优良传统,让文明之光闪耀岛城,让美德之花绚烂绽放。

猜你喜欢