护航开学季!青岛交警多措并举确保交通安全畅通

青岛新闻网2月26日讯(记者 张晓楠)2月26日,我市中小学、幼儿园迎来2024年春季开学,为全力确保广大师生交通安全及校园周边路面秩序有序畅通,我市交警全面启动护学模式,优化学校门前交通组织和源头管理,全面加强安全守护。今日早高峰时段,青岛交警共出动警力2300余人次,设置岗位480余处,出动警车630余辆次,全力确保校园周边道路交通畅通有序。

据了解,市公安局交警支队组织各大队提前与辖区学校联系沟通,掌握学校开学时间,按照“一校一策”的预案部署,合理安排警力维持学校周边道路交通秩序,确保广大师生安全、顺利返校。同时,全力消除校园及周边交通安全隐患,对校车进行一次摸底排查,健全管理档案和基础台账,督促企业做好校车维护工作,严格管理驾驶人员;对学校周边交通状况、交通流量、交通设施等情况进行摸排调研,对校门前限速、慢行、让行等交通标志标线等交通安全设施存在的问题,及时整改,切实完善学校周边道路交通安全设施。此外,组织各大队以“文明交通,从你我同行”为主题,开展“知危险会避险”开学第一课,针对不同年龄层次,精准开展警示教育,用通俗易懂,接地气的语言精准宣传,并借助“小手拉大手”,带动提升家长群体的安全意识、规则意识、守法意识。

nEWs.KeMAOwANG.org.cn

nEWs.KeMAOwANG.org.cn

市南交警大队民警深入镇江路小学为学生送上安全知识“开学第一课”,通过讲解+提问互动的方式,结合典型案例,向广大师生开展“大手拉小手交通安全第一课”主题宣传活动,进一步增强师生们的安全意识和危险防范观念。

在顺兴路小学课堂上,市北交警大队民警程永祥围绕如何正确佩戴安全头盔、安全骑行、文明乘车以及文明驾驶等内容,让同学们认识到“抢黄灯”“低头族”“内轮差”“鬼探头”等常见却易被忽视的危险,结合宣传道具、KT板等设备教学,向同学们展示了各类警用设备,进一步增强学生的交通安全意识。

李沧交警大队民辅警,走进各学校在开学典礼上给孩子们带来一堂精彩的交通安全课,带领孩子们一起纠正那些容易被忽视的危险交通行为,通过答题和互动的形式,增强孩子们自觉遵守交通法规的意识,抵制交通陋习,真正做到安全出行、文明出行。

城阳交警大队联合青岛城运控股集团轨道巴士公司,在“锦绣前程——勤学专列”车厢,围绕交通安全、乘车安全开展“开学第一课”活动。活动中,宣传民警讲解了雨雪天气中、乘车过程中出行的注意事项,通过讲解交通安全知识、发放“交通安全”知识手册等形式,打开入学第一天的“安全课”,助力同学们树立交通安全意识,影响和带动全社会遵守交通法律法规,受到了大家的认可和好评。

崂山交警大队开学前期对辖区内学校开学时间、人数进行摸排,全警上路,引导家长规范停车。崂山区第二实验小学驻点执勤交警于翔走进课堂,为同学们进行交通安全宣讲,分析讲解让同学们理解法律、遵守交规,并送上小礼物,发放安全帽。

学校周边的交通信号灯和“电警”将从假期模式恢复成工作模式,保障师生安全过街和上下学时段交通畅通。交警提醒广大市民,驾车行经学校注意提前减速,注意避让“斑马线”上的过路群众,一定要提高警惕,谨慎驾驶,小心车辆盲区和“鬼探头”。交警呼吁广大家长朋友遵守交通法规,接送学生即停即走,不要长时间停留,避免发生拥堵,配合交警部门共同维护好学校周边良好的交通秩序。

猜你喜欢