开学首日,青岛近2000辆温馨校车安全护送13万学子顺利到校

青岛日报/观海新闻2月26日讯 今天,青岛中小学生迎来新学期第一天,青岛城运控股集团交运温馨校车公司“安全护航模式”也同步开启。为了给广大乘车学生提供温馨舒适的乘车环境和安全优质的出行服务,温馨校车公司周密安排、提前部署,全员备战。开学首日,全市近2000辆温馨校车顺利运送岛城13万名中小学生安全抵达学校,拉开新学期序幕。

温馨护航 开学首日顺利运行

2月26日早晨6:00,在温馨校车崂山分公司崂山书院学校校车停放点,22辆专业校车整装待发。温馨校车崂山分公司安全员、校车驾照人员均提前到岗,在对校车进行发车前检查和消毒清扫后,崂山分公司调度中心主任召集所属调度中心的驾照人员进行安全叮嘱,安排开学首日的注意事项,重点强调安全行车和文明驾驶。由于清晨气温较低,所有校车均提前发动,打开暖风,确保学生们乘坐在温暖、舒适、卫生、整洁的车厢中。

NEWS。kemAOwAng.ORg。cN

早晨6点30分,崂山分公司崂山书院中学3号校车准时到达第一站站点等待学生上车。“因为今年乘车学生人数增多,发至崂山书院学校的温馨校车又增加了2辆,线路站点也进行了相应调整。早在10天前,我们就跟驾驶员师傅们一起车辆试跑和熟悉线路了。”随车照管员李婷婷说。学生到来后,随车照管员李婷婷一一核对点名册,并逐一检查安全带后,3号线准时从站点发车。

优化调整 最大限度满足学生乘车需求

据了解,为进一步保障开学首日顺利运行,温馨校车公司在寒假期间对所属车辆进行全面的安全性能大检查,详细检查所有车辆的校车标志、灭火器、安全带、安全锤、紧急逃生门、车辆灯光、停车指示牌、轮胎等装设施设备的安全状况,及时维修问题设备。

NEWS。kemAOwAng.ORg。cN

为满足更多乘车学生的需求,为乘车学生提供更加便捷、高效的服务,温馨校车公司在开学前结合校车山区、农村、社区车辆的实际情况,于寒假期间对校车线路、站点进行全面的隐患排查和线路试跑,对部分线路和站点进行了优化调整,最终在多次模拟运行以及探讨后,确定了安全、可靠的运行方案。今年,温馨校车公司共新增12辆专业校车,28条专业校车线路,104个校车站点,新增距家2公里以内部分小学生、3公里以内初中生1300余名,最大限度满足学生的乘车需求。

龙行龘龘 迎接“开学第一课”

“龙行龘龘寓意着中华民族的龙腾盛世、国泰民安、繁荣昌盛,也寓意着孩子们龙腾虎跃,爱家爱国的青春活力和精神品格”。上午7点30分,在温馨校车崂山分公司崂山书院学校3号校车上,随车照管员李婷婷在车厢内,通过图片、视频等形式,为同学们开展了“龙行龘龘”为主题的流动课堂。

NEWS。kemAOwAng.ORg。cN

记者注意到,在温馨校车的车厢里,每个角落都被装饰一新,充满喜庆。车厢内“龙”的元素随处可见,火红的“龙灯”,表达了驾驶员叔叔和随车照管员阿姨对孩子们的热情与喜爱;袁建平手绘的“龙行龘龘”主题手抄报,其中内容为孩子们解释了“龘龘”这一流行词语的意思,即象征着勇往直前、势不可挡的决心和力量,同时表达了校车公司对孩子们新学期美好的祝愿和期许。上午8点,尽管部分地区线路微堵,但全市近2000辆专业校车均准时抵达各服务学校,安全、顺利地完成了开学首日的接送任务。

“寒假期间,温馨校车公司采用了以网络视频直播授课、情景模拟、视频重现、线上答题等线上形式对全体驾照人员进行了包括企业文化、服务流程、职业道德、服务礼仪、青少年儿童心理、消防安全、安全行车、防疫防控等多项技能在内的系统性、综合性的培训,从而达到全员参与、全面提升,夯实业务能力,细化工作流程的目的。”据青岛城运控股交运温馨校车公司党委书记、董事长董景舜介绍,进入新学期,温馨校车公司将继续加强安全管控力度,提升安全责任意识,规范运营、提升服务,持之以恒打造“学生温馨的港湾,家长放心的课堂”。(青岛日报/观海新闻记者 刘栋 通讯员 王霞)

猜你喜欢