2021北京新政:家庭用车限额一辆,父子互转车牌引关注

自新修订的《北京市小型客车数量调节暂行规定》在2021年元月份正式生效后,北京市对家庭用车制定了更为严格的限制措施。根据这个新规,市民最多只允许保留一辆机动车号牌,超出部分则需上缴或者优惠转卖给有需求且合资格的人士。特别引人注意并受到政策肯定的是,父子之间可以相互转让机动车号牌。

news。keMAOWAnG.ORg。cn

根据最新政策,仅首都户籍居民有权购买车辆,并可将多余份额转予符合特定条件的亲属。受让人需满足如下要求: 1) 取得本市户籍身份; 2) 涵盖在解放军、武警部队服役及在我京居住满一年以上的港澳台同胞、华裔外国公民与外籍人士;3) 预定持有有效《北京市工作居住证》的非京籍市民亦可申请; 4) 拥有所居城市有效居住证明且过去五年间按时缴纳社保和所得税的非京籍市民方可获得此资格。

自2021年起,符合规定条件且拥有车辆者,可以借助网络平台的小客车指标调控管理信息系统,将市中心注册的两辆及其以上小型机动车赠予合法亲近之人。尤其要注意的是,年度申请截止日分别为春节正月初一至春季三月初八及端午之日至中秋前夜的十月初八。在顺利递交申请之后,申请人需等待公安和民政部门联合审核确认,然后再到公安交通管理机关受理过户事宜,最终完成资源配置。

请注意,本政策仅适用于北京市区。其他省市尚未许可直系亲属之间汽车所有权的转让。根据目前的法规要求,车辆所有权转让只能由已婚夫妻来完成。所以,如需将车子过户给子女,可以等到原车主离世后,通过遗嘱赠予完成过户。

深化政策改革明确规范了车牌的转让机制。具体措施包括限制每个人持有已更新车牌的数量;对原有车牌实行一牌一留制;防范假婚姻为由的非法转让企图,通过增强检查力度和加强执法协作,针对违规行为立即剥夺其更迭资格;列入黑名单的购车者将被取消更新申请资格。

据权威解读,修订后的《北京市小客车数量调控暂行规定》旨在严格控制市区内小汽车拥有量,减轻城市交通压力。通过固定配额及严谨的车辆过户制度,我们期望实现对小客车使用的智慧化管控和优化调整。

据最新统计数据,北京市私家车增长迅速,已对道路系统形成较大压力。为此,政府接连推出各类限制措施,如从2011年开始实行的小客车摇号制度以及今年新增修订的相关规矩等,以严控车辆总量且激励公众转而采用公共出行方式。

交通监管部门指出,当前北京亟需实行小客车总量控制。随着城市化和人口增多,私人汽车数量迅猛增加,导致交通问题愈发严峻。限制小客车数量和严格执行车辆转让机制将有助于精细化管理,从而有效缓解交通压力,提高城市交通品质。

近期推出的政策在社会各界引起了广泛热议,多数民众赞成通过限车政策来改善交通拥堵现象;但也有人心存疑虑,认为这样做可能会给部分家庭造成经济压力和现实困难。对于拥有多辆汽车的家庭来说,单一车牌限制无疑会导致出行成本的增加。为了实现更为精准的车辆管理,优化城市交通环境,提高市民生活质量,北京市政府采取了进一步的控车措施,如限制个人名下车牌持有数以及强化对车辆过户的管控等等。这些举措旨在有效控制机动车总量,减轻道路交通压力,以期达到更好的交通治理效果。

诚邀各位读者积极分享对《北京市小客车数量调控办法》的深度解析,旨在明确其化解城市交通拥堵的实效。针对限制机动车配额及严格车辆过户管理措施,如有独特见解,欢迎在下方留言区积极发表评论。热切期盼各位权威专家的深度观照与观点,共促深入研讨。若赞同本文观点,亦请积极传播至更广领域,共同关注该政令的深远影响。

猜你喜欢