2018 创业新方向:开小店麻辣烫,简单高效赚钱

2017年马上就要结束了,很多朋友可能都在考虑明年要不要自己创业。自己创业的话,比在公司上班挣得更多,而且更自由。相信这也是大家创业的想法。

如果你明年要创业做餐饮,那我们建议你:开小店比开大店好!现在小店的楼面效率比大店高,而且火爆的外卖也能无限延伸你的市场半径。今天就来聊聊小店里的麻辣火锅。

麻辣烫,曾经风靡市场的经典美食,也成为开店创业成功率最高的项目!麻辣烫经济实惠,大众化,简单易做,特色明显,可以说是最简单最高效的开店小本创业投资项目了!

小资创业项目_小资创业项目有哪些_小资创业项目是什么

让人对创业跃跃欲试!然而,如今每条街上至少有一家麻辣火锅店,让创业者望而却步。但他们还是想做生意,心如刀绞。

那我们做不做麻辣烫呢?怎么赚钱呢?

小资创业项目有哪些_小资创业项目_小资创业项目是什么

麻辣烫作为大街小巷随处可见的美食,无疑深受国人的喜爱!如今,麻辣烫已不再是市井美食,而是人们生活中不可缺少的美味,有着雄厚的市场基础和庞大的消费群体!

虽然麻辣烫在街头随处可见,看起来像是“街头爆款”,但是就像那些开店的朋友一样,看到它的市场,还有很大的发展空间,前景还是很好的!

小资创业项目_小资创业项目有哪些_小资创业项目是什么

麻辣烫市场已经非常成熟

到现在为止,麻辣烫整个市场已经非常成熟和稳定了。消费者已经习惯甚至依赖这种吃起来方便,但口味大众化的食物!口味多样,深受消费者的喜爱!

多元化发展,更大市场

随着麻辣烫市场的不断发展,涌现出了很多品牌,发展也越来越多元化,品牌众多,口味多样,十分丰富多彩!

更健康、更有营养

消费者不仅满意,更放心

麻辣烫在发展过程中越来越健康、卫生,汤头大多采用新鲜骨头和健康食材熬制,菜品和肉类都非常新鲜,让消费者吃得更放心。

小资创业项目_小资创业项目是什么_小资创业项目有哪些

方便快捷,价格实惠

麻麻辣烫作为大多数消费者日常生活中不可缺少的快餐食品之一,方便、快捷、价格实惠,得到了广大消费者的认可!

NeWs。KeMAOWang.OrG。cN

你看你看,就算我不同意我也要吃啊!所以,我真的早上不想吃麻辣火锅,中午晚上却想吃啊!

麻辣烫在整个餐饮市场中有着巨大的发展和成长空间,但是麻辣烫店在全国各地铺开的速度,还是让很多创业者担心的问题!

那么,拥有稳定市场、遍布全国各城市、占据每一条大街小巷的麻辣烫如何找到成长空间呢?

无论发展时间还是知名度,都堪称是全国最火爆、最广泛、最简单、开店率最高的小型创业项目之一,而且经过这么多年的发展,市场基础非常稳固,作为常年畅销的经典美食,无需聘请高级厨师,加上选址投入相对较少,其实想出路很简单!

只要管理得当,有两三个员工,干净卫生,配方独特,数量足质量好,味道好,位置合适,基本上就能稳赚不赔!

小资创业项目是什么_小资创业项目_小资创业项目有哪些

首先,产品是麻辣烫的核心,口味是与时俱进的。

大家都知道麻辣烫的做法简单快捷,而且非常容易学,大家可以在网上找到简单的材料和做法,加上自己独特的调料,在实践中不断改进,就能做出好吃的麻辣烫。

如今很多大品牌的麻辣烫都是采用自己研发改良的配方,锅底、调料、佐料等都是自己研发、慢慢改良、一点一滴试验出来的,所以这样的麻辣烫味道一定独特醇厚,回头客一定很多。

小资创业项目是什么_小资创业项目_小资创业项目有哪些

其次,选址依然是麻辣烫最重要的事情之一

麻辣烫是目前最火爆的快餐,很多人都觉得不管开在哪儿都会火,也有人觉得麻辣烫店太多了,开在哪儿都不行!其实,不管是哪种说法,都说明地点对于麻辣烫来说很重要!

麻辣烫的选址讲究经济实惠,所以最好选择繁华的住宅区,店面要临街,另外最好靠近大工厂、工业区、大学、小吃街、步行街等餐饮区,这些位置也不错!

NeWs。KeMAOWang.OrG。cN

最后,开一家麻辣火锅店的资金投入不高,但是运营管理要求很高。

开一家麻辣烫店其实成本不高,但对经营管理和创业者的要求非常高,耐力很重要,从采购食材到准备食材,每天从早忙到晚,做麻辣烫有一句话,做得好就一定赚钱,但要坚持。

所以创业者一定要坚持!麻辣烫不赚钱?其实就是做错了。这么广阔的发展市场,这么稳定的市场基础,这么庞大的消费群体,生意一定好!

最大的痛点还是房租。店面租金每年都在涨,小店最便宜的月租也要4万元,最贵的也要6万元。房租占营业额的一半以上,大多数餐厅老板都是给房东打工的。

除了高昂的房租,还有人工、水电煤气费等,成本更是高得惊人。为了节省开支,有些餐馆在生意清淡的冬季会停业一个月。

NeWs。KeMAOWang.OrG。cN

知名度高、信誉好的餐厅,无一不被房租、人工成本压得喘不过气来,那么开小餐厅如何节省成本呢?不节省就赚不到钱。开餐厅要想降低成本,就要从以下几个方面入手:

如何低成本开店

NeWs。KeMAOWang.OrG。cN

如何节省租房费用?

➤策略一:空间不够,营销推广补上

出行要避开高峰期,租房要避开高价位区域,但地段决定了一半以上的客流量,一味追求便宜并不是好主意。

但如果实在承担不起高昂的租金,选择一个比较普通的地点来降低风险也并非不可能,可以通过其他方式来吸引人:比如讲故事、做营销等。

小资创业项目是什么_小资创业项目有哪些_小资创业项目

有位餐厅老板,店面位置不太理想,怎么办?他想了一个办法,邀请当地媒体记者做试吃活动,把位置不好的变成了秘密店,人流量少的变成了安静店。这样的反差,加上独特的装修,很多人过来问、吃、发朋友圈,一下子就成了当地有个性、有品位的餐厅代表。

另一位餐厅老板曾分享过自己的经历:他把店开在了非市中心区域,白领密集,因此租金下降幅度很大,通过线上打造社群、线下举办活动、品尝比赛等方式,有效分流了客流。

➤策略2:上门推销

如果你没钱等外卖,那就主动上门。外卖送餐并不是一个新鲜生意,但随着外卖送餐平台的兴起,以及第三方快递的普及,外卖送餐的门槛正在降低。

比如可以做身边白领的午餐生意,每个月固定好每顿饭的费用,承包一个公司或者一个楼层的白领午餐,提前做好菜单,每天提供不同的菜品,送餐上门。注重健康营养,相信很多白领愿意支付比普通外卖略高一点的价格。

装饰可以这样进行

➤ 策略一:配额法

店面可以转租,员工可以裁员,但装修是彻底的沉没成本。而且装修是个无底洞,没有完美,只有漏洞。

100平米的店面,200万投入就能充分发挥,20万投入也能经营,其实2万投入也能搞定,装修极限能让你迅速进入灵感迸发的状态。

NeWs。KeMAOWang.OrG。cN

➤策略2:噱头

巨额投资可能会打水漂,但轻松创意却能火起来。还记得郑州那家刷脸就餐的餐厅吗?虽然名声大噪,但无非就是个没有什么技术含量的假货。

如果技术路线不行,那就走艺术路线吧。找一些当地的年轻艺术爱好者,一起做一些便宜又酷的东西,也是个办法。比如找一些当地艺术学院的学生来涂鸦、装饰,把墙面保留下来。

➤攻略3:二手商品

很多新人开店时,都想用全新的东西,其实这样不仅浪费钱,还影响顾客的观感,有时候用一些二手货能掩饰一些底蕴,呈现出一种品味。

如今,各类主题餐厅就是明证,而58、赶集、跳蚤市场等都为购物提供了无限可能。如果做不到,也可以采用裸装,比如用椅子或凳子作为装饰,摆放一些食材。比如,有餐厅用玻璃瓶装的三色豆作为装饰,既宣传食材的健康,又好看。

餐厅这样可以节省人力

➤ 策略一:菜单越薄越好

很多开餐馆的新手,都想开出几百个菜品,甚至有10种米粉,这实在是一个很大的误区。

现在,巴奴毛肚火锅、杨吉星臭桂鱼等规模较大的企业都开始精简菜单,把菜品数量从100多种压缩到30多种,因为这样可以减少采购、仓储、后厨加工的环节,自然也减少了人力成本。

➤策略二:人手不足,兼职补充

例如,除了主厨以外,工人、服务员其实都可以兼职,这样可以有效减轻固定用工带来的成本压力,肯德基、麦当劳等外资快餐巨头早已把聘用兼职员工视为重要的人力资源战略。

➤策略三:顾客可半自助,省钱又省力

很多原本需要的服务,现在只要你愿意学习、愿意行动,都可以自己解决。

比如,现在很多餐厅都采用自助模式,点火锅调料自己拿,点串自己点菜自己拿,点水自己拿杯子。要求顾客自己拿看似很不礼貌,但其实只要顾客入座前提醒,他们自己拿水也不会反感。

共勉

最穷的人正在乞讨

仙人终究会出世

冥想片刻

小资创业项目有哪些_小资创业项目是什么_小资创业项目

猜你喜欢