2018 年省、市级大学生优秀创业项目申报推荐工作相关通知

有效期:有效

内容概要:做好2018年省市级大学生优秀创业项目申报推荐工作

常州市人力资源和社会保障局文件

News。keMAOwAnG。OrG。cn

长人社发(2018)96号

关于推荐2018年度省市级大学生优秀创业项目的通知

各市、区人力资源社会保障局,长春市各大专院校,各有关单位:

为贯彻落实省、市政府关于当前和今后一个时期做好就业创业工作的实施意见,培育和扶持大学生优秀创业项目,鼓励更多大学生实现创新创业,根据省人力资源社会保障厅《关于做好2018年江苏省省级创业示范基地和大学生优秀创业项目申报推荐工作的通知》(苏人社函[2018]173号)和《市政府办公室关于印发常州市“龙城青年大学生创业”三年行动计划(2016-2018年)的通知》(常政办[2015]153号),结合我市实际,现就做好2018年江苏省省、市大学生优秀创业项目申报推荐工作通知如下: 2018年:

1. 申请条件

1.申请者为国内高校毕业生、海外高校本科以上毕业生、毕业5年以内(2013年6月1日及以后)的国内高校全日制在校生,毕业时间以毕业证书发放时间为准。

News。keMAOwAnG。OrG。cn

2.拟申报项目2年内(自2016年6月1日(含)起至2018年4月25日止)在本市行政区域内实施并登记注册,项目申请人为项目合法所有者(企业、民办非企业单位(法人)、民办非企业单位(合伙)法定代表人、民办非企业单位负责人(个人)或个体经营者),且投资额不低于项目单位总投资的30%。

3、项目不得属于国家禁止、限制项目,不得存在任何知识产权纠纷。申请人及项目单位同意在公共媒体披露相关项目信息。

4.项目须具有原创性、可行性,符合我区产业规划和装备制造、节能环保、新能源、新材料、生物医药、文化创意、互联网等新兴产业发展,具有良好的商业发展前景和较高的潜在经济效益或社会效益。

5、项目单位为民办非企业单位的,须经业务主管单位同意。

6.以下项目(单位)不属于申报范围:项目单位为加盟商或法人分支机构;企业、民办非企业单位(法人)、民办非企业单位(合伙企业)、民办非企业单位负责人(个人)发生变更的;项目被江苏省人力资源和社会保障厅评为江苏省大学生优秀创业项目(含创意项目)。因提供虚假信息被取消资格的创业项目及应征者不得参加申报。

7.项目申请须向项目单位注册地人力资源社会保障部门提出,项目单位跨地区的,须向项目单位总部所在地人力资源社会保障部门提出,不得跨城市申请。

8.仅申报市级大学生优秀创业项目的,经法院审查同意,注册期限可放宽至4年以内(2014年6月1日(含)至2018年4月25日),其他条件不变。

二、申请材料

1.《江苏省大学生优秀创业项目推荐表》(见附件1),向市级申报的项目适用该表;

2.申请人简历:可介绍申请人的学习、社会实践、工作、荣誉和业绩等。

News。keMAOwAnG。OrG。cn

3.申请人身份证明、学历证明、项目实施证明,详见(附件4);

4、申请人对项目企业的投资比例证明:市场监督管理部门出具并加盖章的股权比例证明,或民政、市人力资源社会保障部门出具并加盖章的投资比例证明。

5.主管机关同意申请证明文件(民办非企业单位提供)。

6.项目商业计划书;

7、企业财务报告:如无法提供,须说明原因并加盖初审单位公章;

8.项目团队成员:包括身份证明、学历证明、简历等;

9.申请省财政专项资金项目信用承诺书(见附件2);

10. 附加材料。

(以上申请材料准备要求及注意事项见附件4)。

3. 评选程序

(一)申报推荐。各市、区就业创业管理机构、高校就业创业指导机构负责受理大学生创业项目申请,按照征集创业项目条件进行核实、初审。初审合格后,按申报类别(省/市)汇总,上报市创业指导服务中心。

原则上各市、区就业创业管理机构负责受理辖区内注册地创业项目申请,各高校就业创业指导机构受理的创业项目申请不受本市注册地限制。各创业孵化基地(大学生创业园)及相关部门可组织指导推荐符合条件的创业项目向注册地就业创业管理机构提出申请。

(二)市级评定。市人力资源社会保障部门负责组织有关专家组成评定组对初审通过的创业项目进行评审筛选,评定组对大学生创业项目出具项目评定意见。对入围常州市优秀大学生创业项目名单进行公示,对公示无异议,确定为市级优秀大学生创业项目并继续开展的,按照常政办发[2015]153号规定对每个项目给予3000元的一次性补助。

(三)推荐省级优秀项目。对符合省级优秀创业项目申报条件的45个项目进行评选,推荐为省级优秀项目。已认定为省、市级大学生创业优秀项目的项目,不再重复享受一次性资助。

四、工作要求

News。keMAOwAnG。OrG。cn

(一)高度重视,加强领导。各地要充分认识到大学生优秀创业项目评选的重要意义和积极作用,把评选作为推动创业带动就业的重要手段和年度重点工作任务。主要负责部门要形成主要领导亲自挂帅、分管领导直接挂帅、就业管理机构具体负责的工作机制,切实加强领导,制定实施方案,成立评审组,确保要求、责任、进度“三个落实”和程序、标准、过程、结果“四个公开”,扎实有序推进大学生优秀创业项目评选工作。

(二)加强宣传,扩大参与。各地要大力宣传大学生优秀创业项目评选工作的重要意义和作用,利用网络、微信等新媒体,深入宣传申报标准、申报流程、扶持政策等内容,吸引更多大学生积极申报。要深入各级基层平台、大学生创业园、留学生创业园等,把大学生创业者作为宣传重点,积极引导大学生创业者申报优秀创业项目。

(三)严把标准,确保质量。各地要进一步增强责任意识,认真履行审核程序,按照申报标准和申报材料要求,组织开展区级初审和市级审核工作。通过市场监督管理、民政部门对项目单位相关申报材料逐项核实,必要时组织审核人员对项目单位进行现场验收和集体评审,坚决杜绝弄虚作假申报材料的现象。本着“宁可有而不宜有,择优而为”的原则,真正筛选、推荐优秀项目。对已认定、重复申报、申报材料不齐全、缺少推荐程序、弄虚作假等不当情形的项目,直接取消申报资格。对申报材料不符合要求、问题较多的申报单位,在年度考核中予以批评教育、扣分。

五、其他

(一)各市、区及相关院校推荐名额分配情况,详见《2018年度常州市优秀创业项目推荐名额分配表》(附件3)。本地区符合省级标准的项目数量不足的,可放宽项目报名期限,作为市级项目征集候选单位。各单位省级项目推荐数量不得低于名额分配指标的60%。

(二)请于2018年6月11日前将入选大学生创业项目(推荐省级项目纸质材料2份、推荐市级项目纸质材料1份、电子版1份)和《江苏省优秀大学生创业项目推荐汇总表》以Excel表格形式(附件5)报送市创业指导服务中心。

News。keMAOwAnG。OrG。cn

联系人:孟斌。

猜你喜欢