返乡创业成趋势,农民工创业人数持续增长,机会更多

农民工返乡创业人数逐渐增多

记者:近年来,我国出台多项政策鼓励农民工返乡创业就业,现阶段,我国农民工返乡创业现状如何?

郑风天:随着我国经济结构的调整和产业的转型升级,我国人力资源市场的需求结构也发生变化,农民工进城就业难度加大。同时,随着各地创业扶持政策的落实,农村基础设施建设的不断完善,对于农民工群体来说,回乡创业比继续留在城市有更多发展机会。

NewS.KemAOwANG.OrG.cN

数据显示,截至2015年底,全国注册个体工商户2505万户,农产品加工企业40多万户,休闲农业经营户180万户,农民专业合作社147.9万户。这是一组很有意义的数据,反映出一个新兴创业群体的成长。

虽然农民工自主创业占农民工总量的比例还比较低,但呈现逐步增长的趋势。特别是随着《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》等政策的出台,地方政府也在逐步加大对农民工创业的支持力度,积极推动政策落地,让越来越多的农民工返乡就业创业。

创业可分为生存型创业和发展型创业,不少农民工在家乡以生存型创业起步,之后逐渐过渡到发展型创业。对于农民工来说,在城市中获得的创业经验对于创业和发展至关重要。回到家乡后,他们利用这些经验,结合家乡的资源和文化产业优势,发展旅游、电商等产业,不仅实现了创业,还带动了家乡的经济发展。

回乡创业的喜悦与忧虑

记者:您认为农民工返乡创业有哪些优势?

郑风田:农民工回乡创业有很多优势。第一,创业成本较低。目前,我国城市发展趋于相对饱和,一些大城市房价居高不下,生活工作成本大大提高。但农村劳动力成本较低,农民工往往把房子、土地留在家乡,这进一步降低了创业成本。比如在贵州,一些原来在广州家具厂打工的农民工,抓住原材料成本、加工成本、厂房租金都比广州低得多这一特点,在家乡创业,再把产品卖到广州,不仅自己创业成功,还带动了当地农村的经济发展。

第二,他们更加了解城市的需求。在城市打过工的农民工,相对于没离开过的城市人,对城市的生活方式有一定的了解。他们更懂城市,知道城市的需求在哪里,知道自己有什么渠道、人脉。比如以电商闻名的浙江丽水,原本是当地的一个农民,到上海打工后,了解到上海市场上的农副产品不能满足当地群众对食品安全的要求,于是回到家乡创业,把家乡的绿色食品通过网络平台卖到上海,获得了巨大的成功。

记者:农民工创业遇到哪些困难?

郑风田:首先是资金问题。在城市打工和自己创业是两码事,创业要想有高产出,就需要高投入。大部分返乡创业的农民工资金有限,又没有资产可以抵押、没有公职人员可以担保,很难从金融机构获得贷款。这不仅影响创业阶段,也影响扩大再生产。不少农民工创业企业都遇到过这样的瓶颈。

NewS.KemAOwANG.OrG.cN

其次,受限于自身能力。农民工大多在城市从事体力劳动,与其他群体相比,他们缺乏管理、经营和捕捉商机的能力。有实例表明,与只做过保安、服务员等工作的农民工相比,在城市做过小本生意的农民工返乡后创业成功的几率更大,创业能力也远超前者。

还有一个现象值得关注,很多农民工在外出打工期间,了解到国家有鼓励回乡创业的政策,但回到家乡后却发现当地政府在这方面的工作相对滞后,这使得一些农民工对回乡创业产生了犹豫。

NewS.KemAOwANG.OrG.cN

营造良好环境鼓励创业

记者:帮助农民工自主创业还需要做哪些工作?

郑风田:创业是一个过程,我们要营造一种让群众愿意创业、让社会普遍羡慕创业者的氛围,让农民工感到返乡创业是一件好事、是一种莫大的荣誉。这种氛围的形成,需要社会各方面的努力。比如现在有些地方举办农民工创业大赛,树立农民工创业典型,利用每年春节等返乡高峰期做好政策宣传,动员农民工返乡创业。这些方式对鼓励农民工返乡创业起到了很好的作用。

要加大对农民工创业的支持力度。在我国,孵化器、风险投资融资和政府政策支持多集中在城镇地区。在农村,农民工创业条件比城市更艰苦,需要更多的政策支持。浙江农村电商发展迅速,就是因为当地政府不仅提供资金支持、加强配套基础设施建设,还有当地政府官员帮助推动项目。这种模式很容易成功。

NewS.KemAOwANG.OrG.cN

要对农民创业给予资金支持。设立“农民工返乡创业基金”,政府每年拨出一定数额的资金,用于扶持农民工创业项目,由各地提出申请,选取相对贫困县,根据项目优劣给予资助。如果选取1000个相对贫困县给予资助,每个县根据项目优劣给予资助100个,一年下来,全国就可以资助10万个返乡创业项目。虽然一年投入资金会超过100个,但这笔基金的发酵效应肯定是巨大的。鼓励民间创投机构更加关注和支持农民工创业。

要加强对农民工的创业培训。在欧洲,全社会都鼓励创业,在学生学习期间,学校开设了很多创业课程,建立了许多创业孵化器,社会也提供相应的创业培训和相关的创业服务。在我国,要多组织专门针对农民工的创业培训,弥补他们在经营管理方面的短板。

]]>

猜你喜欢