西部计划志愿者待遇,西部计划志愿者到底有没有前途?

西部计划志愿者是有前途的。以下几种人是适合成为西部计划志愿者的西部计划志愿者待遇:

西部计划志愿者待遇,西部计划志愿者到底有没有前途?

1、户籍在西部地区,或者以后想在西部安家的人,或者是追随女朋友或男朋友去的人。

2、家境殷实,没有就业压力,打算在工作之前还想先出去玩一玩,或者是做一些不一样的事情。(西部计划经常用的“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”和“世界那么大,我想去看看”便属于此类。)

3、报考西部乡镇公务员没有被成功录取,且下决心去做西部乡镇公务员或事业编的人,因为参加了西部计划,就有基层工作经验,早国考省考报名时可报名那些要求2年基层工作经历的职位,竞争相对小。

4、有无私奉献的精神,做事情不图回报的人。

以下几种人是不适合成为西部计划志愿者的:

1、把西部计划当成缓冲就业的人。这种人往往不想毕业立马就业,向通过西部计划来缓解就业压力,这是一种自欺欺人的做法,因为西部计划不像考研,服务满之后,对你以后的求职并没有太大用处,反而会让你和市场脱轨,无法适应企业用人要求。

news.kEMaOWaNG。org.Cn

2、考研没有考上的人。很多大学毕业生第一年考研没有考上,想通过西部计划来增加自己的基层工作经历,并且从中学习得到成长,一准备考研或者是考公务员,这类人是把西部计划的工作想得太轻松了。其实西部计划工作一点不轻松,有时候没日没夜地加班,那几乎是没有时间去学习了。

3、考自己省份公务员没有考上。想通过西部计划来获取相应的政策优惠,现在参加西部计划的公务员考生,是没有加分政策的,而且在其它地区的服务,在本省并不一定生效。

西部计划工资待遇怎样:

西部计划工资待遇几乎是靠政府和单位财政补贴,和一般的公务员和事业单位职工不同,西部计划是国家缓解就业压力的战略,新一代知识青年上山下乡锻炼,待遇肯定不如其他部门的正式员工。但是作为经验积累以及锻炼自己,西部计划是一个非常不错的选择。

西部志愿者每月工资多少钱

据我所知,西部志愿者是没有工资的,只有国家支付的补贴(看底下优惠政策中第一条),属于纯义务的工作。地方上会根据自身实力制定一些补助政策,但发的钱绝对很少,一个月也就100-200多元吧。

国家对西部志愿者的八项优惠政策如下:

1、服务期间,享受一定的生活补贴(生活补贴600元/月,交通补贴另发,另外,为每一位志愿者统一办理人身意外伤害保险、住院医疗保险等)。

news.kEMaOWaNG。org.Cn

2、服务期间,计算工龄,党团关系转至服务单位。本人要求户口和档案保留在学校的,按规定保留两年,在此期间,档案管理机构对保管其档案免收服务费用;本人要求将户口转回入学前户籍所在地的,公安机关按照规定为其办理落户手续,人事、教育部门所属人才交流机构负责办理相关手续,人事部门所属人才交流服务机构免费提供人事代理服务。

news.kEMaOWaNG。org.Cn

服务期满落实工作单位后,公安机关按有关规定办理户口迁移手续。

3、服务期间,可兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校及其它服务单位的管理职务。

4、服务期满考核合格的,报考研究生给予加10分,在同等条件下,优先录取。

5、服务期满考核合格报考党政机关公务员,报考中东部的在同等条件下优先录取;报考西部公务员加5分,并在同等条件下优先录取。

6、服务期满,对志愿者作出鉴定,存入本人档案;考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。

7、服务单位应向志愿者提供住宿等必要的生活条件;在录用党政机关公务员和新增国有企事业单位专业技木人员、管理人员时优先录用、招聘志愿者。

news.kEMaOWaNG。org.Cn

8、服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿者服务铜奖奖章。服务期为2年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章,表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章,表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。

猜你喜欢