(团队复盘法)你好,我是婧怡

大家好,我是静怡,一位实践领导力讲师,一位在路上的创业者。

创业项目路演_我的创业项目_创业项目的选择

《团队评审法》作者

已帮助15万+管理者突破职场瓶颈

2019年,我经历了人生的重大转折。 我的孩子才两岁,家里还欠着几百万的债务。 工作10年后,我决定辞职,彻底从职场HR转型去创业。

朋友劝我:我的孩子是吃金的野兽,你必须还清家里的债务。 你这样做真的对你的孩子和家庭负责吗? ! !

但五年后回想起来,这可能是我做过的最负责任的决定。

我的创业项目_创业项目路演_创业项目的选择

生命的起点是债务

一切都看“钱”

我叫静怡,出生在北京一个幸福小康的家庭。

任何时候都可能发生意想不到的事情。 17岁时,家庭突然变故,一夜之间欠下了数千万美元的债务。

这家人被从舒适的家中赶了出来,搬进了垃圾场旁边的地下室,墙壁上长满了霉菌,掀开被子时还发现了蟑螂。

那时候,妈妈经常在我背后偷偷地用袖子擦眼泪,爸爸每天晚上都会去路边等待出售的过期蔬菜。 经常有一群群恶毒的陌生人来到家里,一进来就捡起东西砸碎。现在回想起来,我只记得家里的狼藉和自己躲在角落里不受控制地颤抖。

看着一夜之间白发苍苍的父亲,再也笑不出来的母亲,我常常被一种绝望和无助的感觉包围着:我的人生为什么会这样开始? 谁能帮我? !

后来我渐渐意识到,除了我自己,没有人能拯救我。 于是,我对自己说:我要赚很多钱! 我要帮助我的父母还清债务,让他们过上好日子,不管他们要受多大的苦!

从那时起,我的生活就与金钱有关。 而我也成为了别人眼中“强势、好斗”的人。 孤僻、孤僻是我的标签。

虽然我看到的只是“赚钱”和“变得牛逼”。 但幸运的是,我的努力没有白费。

毕业前,我收到了联合国开发计划署(UNDP)的录取通知书,成为了一名赚取美元的全球公民。

一年后,我凭借自己的努力申请出国留学,并获得了英国伦敦政治经济学院(LSE)中国学生唯一的全额奖学金。

我的创业项目_创业项目路演_创业项目的选择

毕业后,我选择进入当时薪资最高的行业之一的咨询行业,继续过着勤奋的生活。

不到5年的时间,我从一名一线销售人员,成为了大中华区业务线的负责人,成为公司最年轻的业务合伙人。 在我30岁之前,我已经拿到了100万的年薪和公司股权。

创业项目路演_我的创业项目_创业项目的选择

随着收入的增加和债务压力的减轻,我们一家人搬出了黑暗的地下室,恢复了正常的生活。 父母的脸上再次露出笑容,生活似乎又充满了希望和期待。

那些杀不死你的只会让你变得更强大。

那些杀不死你的最终会让你变得更强大

这时,我坚信,只要我足够努力,我就会得到我想要的一切!

别人擅长爬到山顶,而你同样擅长从深渊爬到地面。 只要不放弃、不服输,任何人都有机会改变自己的命运。

创业项目路演_我的创业项目_创业项目的选择

未能成为合伙人而跌倒

我黯然辞职,转行做HR

正当我为自己在职场上的成功而沾沾自喜时,却遭遇了人生的第一次滑铁卢。

成为合伙人不到一年,曾经在公司取得巨大成功的我就绝望地被踢出了核心管理团队。 当时我想不通,为什么这些曾经认可我、支持我的同事突然反目成仇,眼睁睁地看着我跌入深渊。

我为公司做了这么多,你为什么要这样对待我……

更让我害怕的是:我怀孕了……面对职场前途的不确定和孩子即将出生,我陷入了深深的迷茫。

为了缓解压抑的情绪,我开始给自己写信。

努力回顾自己的过去,努力找出自己失败的原因,努力把自己从迷茫和失落的泥沼中拉出来。

那段时间我做了很多努力...

我不断地回忆我一生中的主要经历,以及这些经历培养了我哪些品质和技能。

我参加了各种性格测试:优势评估、MBTI、九型人格、全脑测试……并试图用科学的方法深入挖掘自己的思维和行为特征。

我什至还到处收集别人对我的评价,比如我在学校时老师给我的评价,以及下班后同事、领导发给我的每一封邮件和信息。 我想从别人的角度更全面地看待自己。

我的创业项目_创业项目路演_创业项目的选择

随着人生回顾的进行,我逐渐开始透过迷雾看到自己和脚下的路。 我给自己定了一个小目标:找出一个成功的经理是什么样子,然后成为他。 不甘心失败的我决定“无论跌倒在哪里,都要精彩地爬起来”。

产假一结束,我就毫不犹豫地放弃了咨询公司的一切,加入了美团,成为一名支持业务发展的OD(组织发展领导者),开始了HR之旅。

我的创业项目_创业项目路演_创业项目的选择

找到爬到谷底的动力

从为“钱”而活到为自己而活

加入美团后,生活并没有我想象的那么轻松。

创业项目路演_创业项目的选择_我的创业项目

刚进公司的第一个项目就是带领团队完成管理者能力的评估盘点。

对于有咨询出身的我来说,这是小菜一碟。 但我没想到我的老板在看了我认为完美的计划 5 分钟后会给我回电话。

老板问了一系列问题:

市场上的各个评估工具是如何开发的?

适用场景有哪些?

其背后的胜任力模型有何要求?

我们为什么选择这个工具?

这个工具哪些方面适合我们?

可能存在哪些潜在问题?

为了回答这些问题,我花了很多时间研究每个工具,展示其专业性和适用范围,并研究阿里巴巴、腾讯、华为等知名公司的干部胜任力模型以及评估这些公司的方法。

刚进公司的时候,我每天都要加班到半夜。 以前咨询公司一天出的方案,实际上要来来回回两周才能最终通过。

即使项目完成了,也还没有结束。 必须仔细审查项目执行的每个细节。 审查文件已修改数十次。 即便如此,老板还是会在评审会上骂他。

进行了两个月的项目后,我感觉自己的皮被剥了。

但这两个月我获得的知识和成长比过去五年在咨询公司还要多。 这种深入思考和复习的方法,顿时让我感受到了“认知快速提升”的酸涩感。

成长可以如此痛苦,也可以如此快乐。

后来,我开始有机会参加业务会议,近距离了解美团二号老王(王慧文)是如何带领业务的。

老王非常重视复习。 他曾经说过“一个能够审查的组织几乎可以把任何事情做好”。 在美团,从上到下,每个人都必须掌握“点评”的基本功。

而当我有幸多次参与和观察老王独家的进行业务评审的方法时,我才发现,以前我所理解的评审顶多是一个总结。

真正高质量的审查可以推翻业务战略的基本假设。 我无数次惊叹于这个支撑美团市值达到万亿市值的底层方法论的独创性。

老王的审查方式从来没有公开过。 我离开美团后,把这个方法整理出来,出版了一本书《团队评审法》。

创业项目路演_创业项目的选择_我的创业项目

如果您对此方法感兴趣,可以扫描文末二维码领取免费课程和可编辑工具。

从此以后,复习就成了我的日常。 而我在这些自言自语中逐渐意识到“以金钱为中心”给我带来的负面情绪和异常欲望。

我开始反思:作为一个中年人,我这一生到底要为了什么而活? 我不断地寻找更高的薪水,更高的职位,想要赚更多的钱。 我的一生难道只是为了还债吗? 如果债永远都还不完,我就没有资格做我自己了吗?

NeWS.kemaowaNG.orG.cN

经过近10个月的探索和思考,我决定辞职创业,做自己喜欢的事情,影响更多的人。

辞职前,我也曾犹豫过。 进入一个新世界并从头开始,我仍然感到害怕。 更何况,当时我没有产品,没有创业经验,甚至没有启动资金。

但最终,“我要为自己而活”打败了一切:害怕就害怕,失败就被打败,我并不完美。 人只活这一生,何不做自己喜欢的事,用自己喜欢的方式活出更好的自己。

NeWS.kemaowaNG.orG.cN

创业项目路演_我的创业项目_创业项目的选择

辞职那天,我迎来了新的生活,我似乎感觉到光明的未来正在向我招手。 然而万万没想到,我进入的是一片黑暗的森林,而我期待的美景还很遥远。

创业项目的选择_创业项目路演_我的创业项目

裸辞创业

任何值得去的地方都没有捷径

创业的每一步都令人恐惧。

和所有刚创业的人一样,我和联创满怀热情一路跌跌撞撞,几乎踩遍了所有的陷阱。 之前所有的美好和憧憬,都被现实撕成了碎片。

说实话,我无数次想过放弃,也无数次怀疑自己:我一个HR出身的人,真的能做好业务吗?

当时我就有一个远大的愿景:“帮助中国企业培养世界一流的职业经理人”。 所以在创业的时候,我就趁着AI和大数据的普及,大胆的进入了SaaS赛道,尝试用系统为企业中的管理者赋能,帮助管理者带领团队。

没有知识、没有技术、没有资源、没有客户……我和联创只是靠着感情从种子客户那里拿到了百万项目。 这让我们盲目乐观,认为需求已经确认,就可以开始扩张、寻找客户了。

于是,我们加班加点地进行产品开发,日夜奔波去见客户。 但残酷的现实是:我们已经连续三个月碰壁,没有其他客户愿意买单。

创业项目的选择_我的创业项目_创业项目路演

NeWS.kemaowaNG.orG.cN

过去,我一直相信,只要我足够勤奋,足够努力,我就会成功。 但这一次的努力并没有给我们带来任何成果。 这笔靠运气赚到的钱,我们很快就靠着“实力”输回来了。 无法识别真实需求还是虚假需求,我收到的数百万收入瞬间化为乌有……

确实,如果仅靠热情是不会成功的。 想要得到结果,就必须有好的解决办法。 幸运的是,我很早以前就发现了这个秘密。

在失败的痛苦中,我想起了这篇评论。 我带领团队做了深入的审查。 从国外的行业趋势和国内的需求来看,我们最终无奈放弃了SaaS产品。 一年多来的投入和努力都白费了。 带队掉头改轨,意味着一切又要从头开始……

创业6年来,我们已经改变了3次轨道、6个不同的方向。 有时,团队经常连续几天开6-7个小时的会议,仍然看不清未来的方向。 然而,坚持深入检讨,总能让我们放弃非理性的坚持,放弃幻想,做出最正确的决定。 虽然,每一个决定都意味着颠覆和重新开始,每一次掉头都像壮士断臂……

也正是在这个过程中,我逐渐认识到:所谓的MVP(最小可行产品)、精益创业等,无非是一步步摸索,一步步回顾,一步步回顾,一步步调整。一步一步地触摸它。 用石头过河的过程。 只要你保持回顾的态度,你就能从每一次经历中获得宝贵的见解。

果然,失败不是成功之母,回顾才是。

2023年,我们的《管理基础技能》系统课程将进入C端赛道。 五位从未有过C端交易和运营经验的人,有勇气从无到有搭建产品体系。 短短8个月时间,通过25个项目审核,奇迹般地获得了全网15万+学员,实现了职场个人赛道基础管理技能培训的首次突破。

更让团队惊讶的是,我们的获客成本从一开始就是行业平均水平的2倍,下降到同行的70%; 而我们的转化率则超过同赛道领先机构,是行业平均水平的2.5倍。 次。

我的创业项目_创业项目路演_创业项目的选择

必须说,团队的快速成长和能够取得成绩,与当时每周的业务回顾是密不可分的。

那些日子里,团队每周至少要花 4 个小时一起复习。 从营销、到课程、到运营,每个环节都会详细分析数字、提炼公式、比较行业最佳实践、找到我们的差距,并提出下一次迭代的关键假设。

创业项目路演_我的创业项目_创业项目的选择

正是这次评审,让我们外行有了与内行竞争的底气,推动了产品朝着正确的方向快速迭代。

而至此,我为自己的“不负责任”的创业选择交出了第一份答卷。

说起来,这个世界上没有天生的高手,他们只是在堕落中成长。 我们要做的就是选择一个我们想去的地方,并在前进的过程中回顾它。

任何转型都没有捷径。 只有勇于检讨,才能东山再起。

NeWS.kemaowaNG.orG.cN

我的创业项目_创业项目的选择_创业项目路演

写在最后

学习一种提炼认知的方法,胜过学习一堆知识。

虽然,我的创业项目还在路上,还没有像很多大IP或者公司那样达到上亿的市值。但我坚信:不求水流第一,但争取源源不断的流量。

我希望我做一些有价值的事情,而不仅仅是赚钱的事情。

因此,去年我把这个让我受益匪浅的方法论整理成了一套可以立即使用的工具,并做成了课程。

到目前为止,已有 28,156 名学生参加了这门课程,生成了超过 1000 万字的复习笔记。

创业项目路演_我的创业项目_创业项目的选择

NeWS.kemaowaNG.orG.cN

许多学员表示,通过评审,他们获得了一支精干的团队、快速晋升的机会、出色的业务成果,甚至是个人的成长。

创业项目路演_我的创业项目_创业项目的选择

如果您对这套复习方式感兴趣,可以扫描下面的二维码添加课程并获得免费试听课和可编辑的复习模板。

创业项目的选择_创业项目路演_我的创业项目

面对未知,面对不确定性,我们每个人都会感到害怕。 但只要有不服输、不放弃的心态,你就会发现一切问题都有解决的办法,生活就有光明。

我真的强烈推荐大家使用review。 事实上,它不再是一种简单的工作方法或管理技巧。 评语:这是一种不破不立的精神。

希望这个方法能够帮助迷茫的你,度过人生的低谷,活出自己的人生。

同时,我也希望这个方法能够帮助更多的团队管理者/创业者积累知识,提高团队战斗力,获得绩效成果。

最后,感谢大家的阅读。 我叫静怡,期待有机会在我们的社区或者直播中与大家见面,与很多优秀的人一起提升知识,成为更好的自己。

我的创业项目_创业项目路演_创业项目的选择

猜你喜欢