天津工业大学应届毕业生李宇鸿:创业之前先做“学霸”

拥有十余项核心专利、完成多项校企合作重点科研项目、吸引各类基金数百万元投入……这是天津理工大学应届毕业生李宇红创办公司一年来交出的高分“答卷”。

创业前先做“学生”

2016年,18岁的李宇红从山东老家来到天津,考入天津工业大学材料学院无机非金属材料专业。由于对电气工程有着浓厚的兴趣,大二时他以优异的成绩申请转入电气工程与自动化学院,开始与导师一起探索无线充电领域。

李宇不仅在学业上获得各类奖学金,在科研创新领域也不断拓宽版图。他致力于新型无线充电技术成果转化研究,参与完成电动汽车无线充电项目、工业机器人动态无线电能传输技术研究项目等多项国家级、市级科研项目,并以第一作者身份发表EI及中文核心期刊论文5篇。其团队打造的“快未来——工业机器人无线快充专属解决方案”攻克了工业无线充电效率低、不稳定等痛点,被评为天津市大学生优秀科技创新项目、天津市大学生优秀创新创业项目。

何不开个公司,把科研成果孵化、落地呢?2019年,李宇红萌生了创业的想法。在大学老师的推荐下,他参加了学校组织的创业培训,邀请知名企业家给出了初步的创业想法和规划。

你若绽放 清风自来

NEWS。kEMAoWaNg.oRg。CN

2019年9月,刚刚进入大四的李宇宏结合自己的专业知识,创办了一家专注于打造无线充电新生态的科技企业——天津苏东未来智能科技有限公司,该公司由天津市大学生创新联盟孵化。

李宇红还记得,公司刚起步时,苏州等地的投资商就表示有意向他投资。他要这么快就接受投资吗?“极速未来”的未来又在哪里?年轻的李宇红找不到方向,陷入迷茫。学院副院长牛平娟了解到他的迷茫后,与他进行了一次诚恳的谈话,帮他分析了当前的形势,让他意识到脚踏实地的重要性——不断做强自己,打造核心产品,才是占领市场的关键,也是企业基业长青之道。

找到发展方向后,李宇红开始了他的创业生涯:他走遍京津冀,与天津工业大学、河北工业大学、无锡百汇源、惠普科技等十所知名高校和企业合作,构建京津冀无线充电生态网络;完成5个市级重点科技创新项目,包括工业移动机器人、电动汽车等无线充电项目;与河北工业大学、天津工业大学完成数万元的技术开发合同,完成一套工业机器人无线充电系统及产品的研发……

创业之余,李宇红不忘补充“能量”,多次参加学校组织的创业培训,作为学校唯一代表参加每年一度的天津市创新创业项目交流活动,在宣传成果的同时,开阔视野,把脉企业发展。

花开则清风自来。在学校的全力支持下,李雨红带领青年大学生创业队征战国内外创业大赛,多次夺冠;作为最年轻的大学生创业者,受邀加入京津冀大学生青年企业联盟、出席京津冀大学生创新创业代表大会;受邀赴新加坡参加数字经济创新创业高峰论坛,展现中国青年创业的风采;随着公司业务日趋成熟,多笔投资也纷至沓来……

“创业不是一蹴而就、不劳而获的事情,需要前期的积累、对专业领域的熟悉,以及创业过程中的不断探索。很幸运有学校提供的平台和机会,有志同道合的伙伴,也有很多老师不遗余力地在各方面帮助我们。”李宇红感恩自己所经历的一切,他希望能为社会做点事情。

公益事业大有可为

李玉红开始投身慈善事业。

他到甘肃支教,参与北京、天津、山东等地社会服务志愿项目,服务城市超过13个。他捐款5万元在甘肃会宁县建立向阳新希望小学,解决数百名孩子“上学难”问题,并创办西部小学图书角项目,定期捐赠图书,支持西部读书计划。他走遍全国,携手爱心企业和爱心人士,成立阳光雨露专项大学梦想基金,已帮助3名孩子实现大学梦想。2019年,李雨红带领一批青年企业家,成立“科技带动西部”志愿服务计划,助力西部科技发展,累计投入帮扶资金超过50万元,用实际行动助力西部科技腾飞。

NEWS。kEMAoWaNg.oRg。CN

今年疫情期间,李宇红第一时间把自己在学校申请的专利全部卖掉,用所得全部购买医疗防护物资支援湖北,500多套医用防护服被运往湖北抗击疫情前线。

NEWS。kEMAoWaNg.oRg。CN

毕业季,在学校的助力下,“极速未来”正式入驻天津华苑科技产业园大学生创客空间,依托天津工业大学工程电磁场与磁技术研究所,目前核心业务是无线充电相关技术方案的制定。

如今,刚刚毕业的李宇红正带领“极速未来”转型成为高新技术企业。“我22岁,‘极速未来’1岁,我们很年轻,面对未来未知的挑战,我们一直在努力拼搏。大赛、创业、求学、扶贫,我要用青春书写李宇红在每一章的答卷。我和‘极速未来’未来将继续潜心学术,打造科技创新品牌,怀着感恩的心投身于强国大业。”李宇红说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 陈欣然)

猜你喜欢